いらっしゃいませ ゲストさん

商品カテゴリ一覧 > 基本情報・システムページ > 丹波の黒太郎について > 黒豆レシピ > 黒豆のビーンズサラダ



黒豆レシピ>黒豆のビーンズサラダ


黒豆のビーンズサラダ

おもてなしにも!黒豆がアクセントになる色どりサラダです





●材料


<2人分>
黒豆(生豆) 30g
サニーレタス・リーフレタスなどレタス類、クレソン 1束
赤ピーマン 1/4個
黄ピーマン 1/4個
ショートパスタ 40g

★ドレッシング
ワインビネガー 大さじ1
オリーブ油 大さじ4
玉ネギすりおろし 小さじ1/2
ニンニク 小さじ1/2
マスタード 小さじ1/4
塩・コショウ 適宜




●作り方


  1. 黒豆は1晩水に漬けておき、塩ひとつまみを加え、指で押して軽くつぶれる程度まで約2時間程煮て、荒熱をとる。
  2. ショートパスタは塩を加えた熱湯でゆでる。
  3. レタス類は手でちぎり水にはなして、パリッとさせる。クレソンは葉を摘み、水にはなしておく。
  4. 赤・黄ピーマンは角切りにしてボイルする。
  5. ボールに玉ネギ、ニンニク、マスタード、塩、コショウをあわせる。オリーブ油を少量づつ加えながら、泡立て器でよく混ぜる。
  6. (1)〜(4)をざっくりと混ぜて器に盛り、(5)のドレッシングをかけていただく。




プロシュットなどハム類を入れても相性がいいです。その際は細かめに切ると彩りUP!
パスタと黒豆が入って、彩り以外にボリュームも栄養バランスも良いひと品です。