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黒豆レシピ>黒豆きんとん・栗きんとん


黒豆きんとん・栗きんとん

2色ならべて色鮮やかに。甘くておいしいハレの品





●材料


<2〜3人分>
●黒豆きんとん
・黒豆かのこ 100g
・紫芋 200g
・レモン汁 少量
・上白糖 15g
・シロップ30cc(栗きんとんも作る場合は栗の甘露煮シロップでOK)
・みりん 15cc
・塩 少々

●栗きんとん
・栗の甘露煮 7ヶ(黄金栗煮1ビン)
・さつま芋 200g
・くちなしの実 1/2個
・上白糖 15g
・栗の甘露煮のシロップ 30cc
・みりん 15cc
・塩 少々




●作り方


●黒豆きんとん
  1. 芋を厚めにカットし、水にさらしてあく抜きをします。
    皮とその内側に走っている筋も一緒に剥きます。
  2. 芋を茹でる(強火)。色が付き、柔らかく煮上がったら水を捨てます。
    芋を裏ごし器で裏ごしします。裏ごしした芋は鍋の中へ。
  3. レモン汁、上白糖、シロップ、みりん、塩を入れ混ぜ、よく練る。
  4. 豆を入れ、壊さないように混ぜ合わせて出来上がり♪

●栗きんとん
  1. 芋を厚めにカットし、水にさらしてあく抜きをします。
    皮とその内側に走っている筋も一緒に剥きます。
  2. お茶パックにくちなしの実を入れたものと一緒に、芋を茹でる(強火)。
    色が付き、柔らかく煮あがったらくちなしの実を取り出し水を捨てます。
  3. 芋を裏ごし器で裏ごしします。裏ごしした芋はそのまま鍋の中へ。
  4. 上白糖、栗の甘露煮のシロップ、みりん、塩を入れ混ぜ、よく練る。
  5. 栗を入れ、壊さないように混ぜ合わせて出来上がり♪




紫芋がなければ、サツマイモに紫芋粉を加えて代用OK。
下記をご覧ください!
栗以外でもきんとんは美味しい!
並べて食卓に出せば、色合いも楽しくておすすめです♪




●もし、紫芋が手に入らなければ…


以下のように代用できます。
この場合は、「黒豆きんとん作り方」の(2)手順の代わりにこちらを行ってください。


<材料>
・さつま芋 200g
・紫芋粉 5g
・水10cc

芋を強火で煮、柔らかく煮上がったら水を捨てます。
芋を裏ごし器で裏ごしして鍋に入れ、紫芋粉をふるって混ぜ合わせ、水を加える。