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黒豆レシピ>さくらかのこ餅


さくらかのこ餅

春が香る、ピンク色の和スイーツ





●材料


<3〜4個分>
白玉粉 50g
上白糖 80g
片栗粉 適量
水 100g
桜餡 ※市販のもの
黒豆かのこ




●作り方


  【A】求肥をつくる。
  1. 白玉粉に水を少しずつ加え、だまが出来ないようによく混ぜてから、砂糖を加えてさらに混ぜる。
  2. ラップをしてレンジ(600W)で2分加熱し、ぬらした木杓子で混ぜたあと1分レンジにかけてまた混ぜる。
  3. 半透明になって艶が出たら、木杓子をぬらし、片栗粉を敷いた上に取り出す。
  4. 上からも片栗粉をまぶして、指で広げて、しっかりさます。

  5. 求肥(【A】)が冷めたら、適当な大きさにカットし、桜餡、黒豆を包んで丸める。
  6. 丸めた上に黒豆かのこを飾って出来上がり。




桜餡が柔らすぎる場合は、餡を鍋に入れ弱火にかけて水気を取りながら練ってください。

加熱しすぎに注意!
桜餡がない場合は、白餡と桜の葉の塩漬けで作ることもできます。

色付けは水で溶いた食紅を微量加えて!
春を楽しんでください♪