いらっしゃいませ ゲストさん

商品カテゴリ一覧 > 基本情報・システムページ > 丹波の黒太郎について > 黒豆レシピ > 黒豆茶出がらしドレッシングのサラダ



黒豆茶の再利用レシピ>黒豆茶出がらしドレッシングのサラダ


黒豆茶出がらしドレッシングのサラダ

香り付けに応用◎なサラダドレッシングの基礎レシピ





●材料


<4人分>
★ドレッシング
黒豆茶出がらし 5g
酢 大さじ2.5
オリーブオイル 大さじ2.5
塩 小さじ1/2
砂糖 小さじ1/4
粗挽きこしょう 少々

★具材はお好みで
トマト 1ヶ
玉ねぎ 1/2ヶ
ベーコン 2枚
レタス 1/2ヶ
モッツァレラチーズ 1ヶ




●作り方


  1. 玉ねぎは薄切りにし、水に30分以上さらす。
    ※辛みの強い玉ねぎの場合は熱湯をさっとかけたり、水を何度か取り換える。
  2. ベーコンをこんがり焼いて細かく切る。
  3. トマト、モッツァレラチーズは食べやすい大きさに切り、レタスは手でちぎる。
  4. 1〜3を皿にきれいに盛り付ける。
  5. ドレッシングの材料を全部合わせ、(4)に回し掛けてできあがり。




玉ねぎはさっと湯にくぐらせると辛味が抜けますので、辛い場合は試して下さい。

辛くなければ水を替えるだけのほうが食感がのこりますよ^^
出がらしを入れてドレッシングを作ることで黒豆茶の風味がドレッシングに移り香ばしさが出ます!