いらっしゃいませ ゲストさん

商品カテゴリ一覧 > 基本情報・システムページ > 丹波の黒太郎について > 黒豆レシピ > 黒いりの炊き込みごはん



黒豆レシピ>黒いりの炊き込みごはん


黒いりの炊き込みごはん

ほんのり甘めの和風軽食レシピ





●材料


<約3合、3人分>
黒いり 80g
米 3合
しょうゆ 大さじ3
酒 大さじ2
みりん 大さじ1
だし 適宜

(他の具材はお好みで)
にんじん 1/2本
ごぼう 1本
ささみ 100g




●作り方


  1. 米を砥いだ後、炊飯器にセットして、30分ほど水に漬けておく。
  2. 黒いりが吸水するので、水は米3合分よりやや多めに入れる。
  3. ごぼうはささがき、にんじん3、4cmの長さで細切り、ささみは細かく切る。
  4. 具材と調味料を全て入れ、軽く混ぜ合わせてから炊く。
  5. 炊き上がったらもう一度混ぜ返し、茶碗によそう。




写真にはありませんが、三つ葉を添えると彩りもよくなります。
具材はお好みでどうぞ!
ごぼうの黒色は、アクではないので栄養を考えると色抜きしないほうがいいそうです。
黒豆も黒いので、ちょうどいいですね。