いらっしゃいませ ゲストさん

商品カテゴリ一覧 > 基本情報・システムページ > 丹波の黒太郎について > 黒豆レシピ > 黒えだまめごはん



黒豆レシピ>黒えだまめごはん


黒えだまめごはん

枝豆を少しアレンジして食べられる、お手軽レシピ





●材料


<3合炊き>
黒えだまめ 150g
(1分下ゆでし、さやから出したもの)
米 3合
塩 小1
昆布茶 小1




●作り方


  1. 米を研ぎ、炊飯器の目盛りに合わせて水を入れ30分浸して置く。
  2. 黒えだまめを1分下ゆでし、さやから出す。
  3. 浸し終わった(1)に塩・昆布茶を溶かし、さやから出した黒えだまめを加えて炊く。
  4. 炊き上がったら、枝豆をつぶさないよう混ぜる。




昆布茶の風味と枝豆の味がベストマッチな炊き込みご飯です。
茹で枝豆を後からごはんに混ぜるより簡易な方法もあります。
お好みで!