いらっしゃいませ ゲストさん

商品カテゴリ一覧 > 基本情報・システムページ > 丹波の黒太郎について > 黒豆レシピ > 黒豆と鶏肉のさっぱり煮



黒豆レシピ>黒豆と鶏肉のさっぱり煮


黒豆と鶏肉のさっぱり煮

たんぱく質がしっかりつまった一品





●材料


<2人分>
黒豆水煮 100g
鶏肉(手羽元やもも肉) 150g(手羽元なら6本)
ごぼう 50g

ごま油 適量

酢 50ml *苦手な人は少な目でOK
しょうゆ 50ml
酒 50ml
みりん 50ml
砂糖 大さじ2

にんにく (芯を取りつぶしておく) 1片
しょうが(スライスする) 1片
一味 お好みで少々




●作り方


  1. ごぼうはささがきにする。
  2. フライパンに胡麻油を熱し、鶏肉とごぼうを焦げ目が付くまで焼く。
  3. 調味料とにんにく・しょうがをなべに入れ煮立たせる。
  4. 材料をすべて入れ、中火で約20分ほど煮つめる。
  5. お好みで一味をふる。




煮つめると酢のきつさがなくなり、みりんの照りが出てきますよ。
しょうがが少し辛めなので、細かく刻んで優しい風味にするのもOK。