いらっしゃいませ ゲストさん

商品カテゴリ一覧 > 基本情報・システムページ > 丹波の黒太郎について > 黒豆レシピ > 黒豆簡単おはぎ



黒豆レシピ>黒豆簡単おはぎ


黒豆簡単おはぎ

黒豆蜜煮と黒豆きな粉を使った2種類のおはぎ





●材料


<大4個分(かのこ2個、きなこ2個)
 または
 ミニサイズ8個分(かのこ4個、きなこ4個)>

かのこ 100g1袋
米 合わせて1合(もち米:うるち米=2:1)

★きな粉おはぎの材料(大2個/ミニ4個分)
きなこ 大さじ4
砂糖 大さじ2
食塩 少々




●作り方


  1. もち米とうるち米をあわせて研ぐ。
  2. 炊飯器の、うるち米で炊く場合の水量の線よりやや少なめに水を入れ、30分給水させる。
  3. きな粉おはぎの材料(★)を混ぜておく
  4. 炊き上がったら、かのこ50gを混ぜ、つぶして半殺しにする。
  5. かのこおはぎ
    • (3)を半分に分けたものを2等分し楕円形に丸め、残りのかのこ50gをお皿にあけた上に転がす。
  6. きな粉おはぎ
    • 米の残りの半分を2等分して楕円形に丸め、(3)をまぶす。




黒豆かのこの甘みが美味しい!
もち米の炊き方を覚えると簡単です
きな粉はたっぷりかけられる分量です!
塩は隠し味なのでお好みでどうぞ。