いらっしゃいませ ゲストさん

商品カテゴリ一覧 > 基本情報・システムページ > 丹波の黒太郎について > 黒豆レシピ > 黒豆と鶏肉のあんかけ揚げ団子



黒豆レシピ>黒豆と鶏肉のあんかけ揚げ団子


黒豆と鶏肉のあんかけ揚げ団子

夕食のメインおかずはもちろん、お弁当にも。





●材料


<3人分/9ヶ>
黒豆水煮 100g
鶏ミンチ 100g
うすくち醤油 小さじ1
片栗粉 小さじ2
生姜 ひとかけら

揚げ油 適量
片栗粉(まぶす用) 大さじ1

★あん材料
酢 大2
しょうゆ 大2
砂糖 大3
チキンスープ(顆粒調味料) 小1
塩 小1/2
水 65cc
片栗粉 大1/2




●作り方


  1. よく水気を切った黒豆水煮100gの2/3量をマッシャー(またはスプーンやすりこぎ)でつぶす。
    生姜はすりおろす。
  2. ボウルで(1)と鶏ミンチ、醤油、片栗粉小さじ1をよく練り混ぜる。
  3. 好みの大きさで団子にする。この時、残りの黒豆水煮1/3を団子に入れる。(3粒/個)
    表面に片栗粉をまぶす。
  4. 低温(160℃ぐらい)でゆっくり揚げ、きつね色になったら出来上がり。


★あんの作り方
  1. 片栗粉は水を入れて溶かしておく。
  2. [1]と残りの材料を鍋に入れ、よく混ぜながら火にかける。
  3. 沸騰したら弱火にして2分ぐらいで火を止める。




型崩れしないよう揚げ始めはあまり団子を転がさないこと。
あんの代りにレモン・塩コショウをかけてもOK。