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黒豆レシピ>黒豆コロッケ


黒豆コロッケ

黒豆入りで揚げ物をちょっぴりヘルシーに♪





●材料


<4人分>
じゃがいも 200g
黒豆水煮 200g
玉ねぎ 小1個(みじん切り)
合いびき肉 100g
塩 少々
こしょう 少々
炒め油 適量

★材料・A
牛乳 大さじ2
塩 小さじ1/2
こしょう 少々

★衣の材料
小麦粉 適量
溶き卵 1個
パン粉 適量
揚げ油 適量




●作り方


  1. じゃがいもをやわらかくゆで、水を切った黒豆水煮100gを加えてつぶす。
  2. 油をひいてフライパンを熱し、みじん切りした玉ねぎとひき肉をいため、塩こしょうで味をつける。
  3. (1)・(2)・[A]を加え混ぜ、水を切った残りの黒豆水煮100gを加えて小判型に成形する。
  4. 小麦粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつけて170-180度の油で衣がきつね色になるまで揚げる。




じゃがいもを茹でる時には、塩を少々加えてください。
味がしっかりします。
植物タンパクと動物タンパクが一緒にとれちゃうおかずです♪