いらっしゃいませ ゲストさん

商品カテゴリ一覧 > 基本情報・システムページ > 丹波の黒太郎について > 黒豆レシピ > 黒豆きな粉あんドーナツ



黒豆レシピ>黒豆きな粉あんドーナツ


黒豆きな粉あんドーナツ

手軽に作れるボールドーナツ





●材料


<10ヶ分>
黒大豆きなこ
ホットケーキミックス

バター
牛乳

小麦粉
揚げ油

★黒豆あん玉
黒豆かのこ



★黒豆きな粉
黒大豆きなこ
砂糖
食塩




●作り方


  1. バターをレンジで20〜30秒加熱し溶かす。
  2. (1)で溶かしたバターに、黒大豆きなこ、
  3.  ホットケーキミックス、卵を混ぜ合わせる。
  4. 硬さを見ながら牛乳を少しずつ入れる。
  5.  (目安は大さじ1だが硬さによって牛乳を調整する)
  6. 生地がまとまったら、打ち粉を振って、10等分する。
  7. 黒豆あん玉を生地で包み、丸める。
  8. 170度の揚げ油で約2分揚げる。
  9. 温かいうちに黒豆きな粉をまぶす。




サクサクの揚げドーナツです。
黒豆を使ってちょっとヘルシーに!
あん玉の代りに以前ご紹介した黒豆ペーストを使ってもOK。
揚げたてをどうぞ!