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黒豆レシピ>黒豆茶碗蒸し


黒豆茶碗蒸し

冬の食材を使った旬の茶碗蒸しです





●材料


<2人分>
★A
豆乳 70
だし汁 120cc
薄口しょうゆ 小さじ2
塩 少々

★具材
卵 1個
黒豆水煮 20粒
蕪 半分
湯葉 1枚
豚バラ 2枚
三つ葉 適量




●作り方


  1. 蕪の皮をむき、5mm角に切る。
    湯葉を適当な大きさに切る。豚バラをひとくちサイズにカットして、フライパンで軽く焼いておく。
  2. Aを合わせておく。
  3. ボウルに卵を割り入れ、よく溶きほぐす。
  4. (3※卵液)にAを少しずつ加え、こし器でこす。
  5. (4)と具を茶碗に等分して入れアルミホイルをかぶせ、浅く(1p程度)、(ぬるい)湯をはった鍋に茶碗を入れて強火で約2分蒸す。
  6. 鍋の湯が煮立ったら弱火にして約8分(5〜10分)蒸す。
  7. 竹串をさし透明な汁が出れば火を止めて取り出す。
  8. 仕上げに三つ葉をのせる。




見た目よくしたい場合は豚・黒豆・湯葉を少し残しておき、(6)の途中で上に乗せる。
蕪を少し大きめにきると、食感が増すのでお好みで!