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【番外編】揖保五匠レシピ>温泉卵の変わり月見うどん


温泉卵の変わり月見うどん

トロトロ卵が麺とからんで美味しい!





●材料


<2人分>

【A】つゆ
水 200cc
めんつゆ(2倍濃縮) 100cc
みりん20cc(お好みで)

【B】
揖保五匠うどん200g
温泉卵2ヶ
大葉5枚程(お好みで)




●作り方


  1. 大葉を千切りにしておく。
  2. 【A】を鍋に入れ、沸騰させないようにして軽く加熱する。
  3. 【A】にうどんを加え、沸騰しすぎない程度の火加減でゆがく。
  4. 器にうどんとだしを盛る。麺の上には大葉を堤防のように円形に乗せ、温泉卵が落ちないよう乗せる。
  5. ※めんつゆは濃縮やだしの濃さによって、お好みで加減してください。
     通常のうどんつゆより少し濃い目にするのがオススメです。




温泉卵に合せて、めんつゆにみりんを加え甘めにしました。
つゆが濁るので、沸騰させすぎにご注意。
作る時期によって、冷風麺にしてもばっちり合います!