いらっしゃいませ ゲストさん

商品カテゴリ一覧 > 基本情報・システムページ > 丹波の黒太郎について > 黒豆レシピ > 素麺の変わりつゆ3種



【番外編】揖保五匠レシピ>そうめんの変わりつゆ3種


そうめんの変わりつゆ3種

いつもとはちょっと違う素麺を。和・洋・中それぞれの変わりつゆをご紹介!





●材料


<3人分>
●トマトとバジルのイタリアンつゆ
・完熟トマト(ミニトマトなら3ヶ)
・バジル 3枚
・オリーブの実 3粒(あれば、なくてもよい)
・めんつゆ 200ml
 ※天祥揖保のつゆなら50ml:水150ml
 ※2倍濃縮つゆなら100ml:水100ml


●中華みそダレ
・合わせみそ 大さじ1
・ラー油 小さじ1/2
・水 100ml
・めんつゆ 120ml
 ※天祥揖保のつゆなら30ml:水90ml
 ※2倍濃縮つゆなら60ml:水60ml


●豆乳入りごまダレ
・ねりゴマ 大さじ2と1/2
・豆乳 100ml
・だし汁 100ml
・みりん風調味料 または 煮きりみりん小さじ2
 ※煮きりみりん小2は、みりん大1を500Wで45秒レンジ加熱してアルコールを飛ばす。
・塩 小1/4
・こしょう 適量





●作り方


●トマトとバジルのイタリアンつゆ
  1. 完熟トマト、バジル、オリーブの実を小さく刻む。
  2. めんつゆの中に入れる。

●中華みそダレ
  1. 合わせみそにラー油を練り混ぜる。
  2. さらにめんつゆと水を入れ、溶かす。

●豆乳入りごまダレ
  1. ねりゴマに豆乳を少しずつ合わせて溶かしていく。
  2. だし汁で伸ばす。
  3. 残りの調味料を入れ、よく混ぜる。




調味料の量は目安ですので、味見をしてお好みで調節してくださいね。

イタリアンつゆのトマトを刻む際は、トマトから出る汁を流してしまわないように!多少ごろっといていても美味しいです。
イタリアンつゆはうどんにも合います。和風パスタような雰囲気に♪
こちらもおためしください