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黒豆レシピ>鶏肉と黒豆の甘辛中華煮


鶏肉と黒豆の甘辛中華煮

東京都 H.A様からのご紹介レシピです





●材料


<2人分>
鶏もも肉 250g

┌酒 大さじ1/2
└醤油 大さじ1/2
玉葱 100g
ピーマン 60g
カラーピーマン(黄・赤など)計60g
黒豆 60g

┌生姜のすりおろし 小さじ1/2
└にんにくのすりおろし 小さじ1/2

┌水 100cc
│酒 大さじ1
│味噌 小さじ2
│醤油 小さじ2
└豆板醤 小さじ1/2
サラダ油 大さじ1弱




●作り方


(1) 鶏もも肉は一口大に切ってAを揉みこむ。
   玉葱はくし切りに、ピーマンとカラーピーマンは一口大に切る。
(2) サラダ油を熱した鍋でBを香り良く炒め、鶏肉を入れ、
   蓋をして中火にかけ焼き色が付くまで焼き、いったん取り出す。
(3) 2の鍋に玉葱を入れて炒め、しんなりしてきたらCを加え10分煮る。
(4) ピーマン、カラーピーマン、鶏肉、黒豆を加え、3〜4分煮て出来上がり。




最後に黒豆を入れると煮えすぎず、旨みとして全体にいきわたります。
ごはんのおかずはもちろん、酒の肴にもなります。
また、ピーマンの代わりにブロッコリーや人参などお好みで野菜を使って作ってください。