いらっしゃいませ ゲストさん

商品カテゴリ一覧 > 基本情報・システムページ > 丹波の黒太郎について > 黒豆レシピ > 黒豆のポタージュ



黒豆レシピ>黒豆のポタージュ


黒豆のポタージュ

冷製で作ってもおいしい、栄養たっぷりの豆スープ





●材料


<2人分>
黒豆(生豆) 40g
玉ネギ 1/2
牛乳 300cc
バター 20g
塩・コショウ 適宜




●作り方


  1. 黒豆は1晩水に漬けておき、塩ひとつまみを加え、指で押して軽くつぶれる程度まで約2時間程煮て、粗熱をとる。
  2. 玉ネギはみじん切りにし、バターを引いた鍋でよく炒める。
  3. (1)の豆を加え、さっと炒め牛乳を加える。
  4. 牛乳がひと煮立ちしたら、火からおろしミキサーにかけてピューレにする。
  5. 塩・コショウで味をととのえる。




黒豆特有の色が気になる方は、写真のようなグリーンなどを添えてみてください。
黒豆を煮てしまえばあとは簡単!面倒な方は水煮をご利用ください♪