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黒豆レシピ>>ゴマ風味の黒豆パウンドケーキ


ゴマ風味の黒豆パウンドケーキ

練りゴマを加え、かすかにまろやかで香ばしい風味に





●材料


<18×8×7cmのパウンド型1台分>
バター 90g
グラニュー糖 80g
薄力粉 95g
ベーキングパウダー 小さじ1/3
卵黄 2個
卵白 2個
牛乳 大さじ3
練りゴマ(白) 大さじ2
黒豆かのこ 適量
 ★丹波の黒太郎など甘納豆でも可
ナッツ 適量




●下準備


  • バターは室温において柔らかくしておく。
  • 型にバターを塗り、オーブンシートをひいておく。
  • 薄力粉とベーキングパウダーは合わせて振るっておく。
  • オーブンを170度に温めておく。




●作り方


  1. ボールにバターを入れ泡立て器で混ぜ、白っぽいクリーム状にする。砂糖の半量を入れ、すり混ぜる。
  2. 卵黄を1つずつ入れ、よく混ぜる。練りゴマ、牛乳の順に入れ、その都度混ぜ合わせる。
  3. 別のボールに卵白を入れ、泡立てる。逆さまにしても落ちず、角がぴんと立つぐらいになったら、砂糖の残り半量を入れ、混ぜ合わせる。
    ※先に砂糖を入れてしまうと泡立たないので注意!
  4. (3)で作ったメレンゲを(2)にひとすくい入れ、泡立て器で混ぜる。
    粉の半量→メレンゲの半量→粉の半量→メレンゲの半量 の順にゴムベラで切るようにさっくりと混ぜ合わせる。
  5. 型に生地を流し込み、真ん中が凹むように表面をならし、黒豆とナッツを散らす。
    真ん中が一番よく焼けるので、凹ませることで高さが均一に仕上がります。
  6. 温めておいたオーブンに入れ、170度で50分焼く。
    粗熱がとれてから型から外す。




粉を入れてからは、コネずに切るように混ぜ合わせてください。
一日おいておくと、生地が馴染んでしっとり感がUPします。
焼き立てと食べ比べてみてね♪