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【番外編】伊和の匠レシピ>うどんの中華風炒め麺


うどんの中華風炒め麺

具だくさんで細めのうどんに味がしっかり絡みます





●材料


<2人分>
伊和の匠うどん 2束

むきえび 10尾
ベビーホタテ 10個
きくらげ(戻したもの) 20g
にんじん 50g
まいたけ 50g
長ネギ 1本
ニラ 30g

こしょう少々
中華だし(粉末) 小さじ1
料理酒 小さじ1
天翔揖保のつゆ 小さじ1
ごま油 大さじ1

★他、具材
具材・野菜はお好みで加えてください。 写真例:ベビーコーン、たけのこ、イカなど





●作り方


  1. 多めのお湯にうどんを入れ、やや固めに茹でる。
    茹であがったらザルにとり、流水でもみ洗いしたら、水をよく切っておく。
  2. うどんを茹でている間に、野菜は食べやすい大きさに切っておく。
  3. フライパンにごま油をひき、むきえび、ベビーホタテ、ニンジン、まいたけ、きくらげ、長ネギを入れ、こしょうをふって炒める。
  4. (1)のうどんを加え、料理酒、中華だしを入れて炒める。
  5. 最後にニラ、天翔揖保のつゆを加えてさっと炒める。
    お好みで風味づけにごま油(分量外)を加えてもよい。




「天翔揖保のつゆ」がなければ、だし醤油か醤油で!
分量はお好みで調節してくださいね。
具材は一例なので、冷蔵庫の余りを使っても大丈夫。たっぷり具だくさんが美味しいです!