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黒豆レシピ>黒豆ジャーマンポテト


黒豆ジャーマンポテト

黒豆で風味とボリュームもアップ!





●材料


<約2人前>
水煮 100g
ベーコン(ウインナー) 100g
じゃがいも 2個
玉ねぎ 1個
バター 10g
コンソメ(固形スープ) 1個
塩コショウ 少々
水 1カップ




●作り方


  1. ベーコンを3〜4センチ幅に切る。
    (ウインナーなら1本を3〜4個の斜め切りにする。)
  2. じゃがいもは皮をむき、1.5センチ幅に切る。玉ねぎはくし形に切る。
  3. フライパンにバターを入れ溶けたら、ベーコンを炒め、続けて玉ねぎ、じゃがいもを入れてざっくりかき混ぜる。その後で水・黒豆・固形スープ・塩コショウを加える。フタをしてじゃがいもに日が通るまで煮る。
  4. ジャガイモが柔らかいのに汁けが多いときは、フタを外して、少し煮詰めてもよい。




風味付けにできるだけバターを使うことと、フライパンに汁けを残さずじゃがいもや黒豆にスープを吸わせること。
でも煮崩れしない程度にね。
黒豆というと和風のイメージが強いけど、コンソメを使って手軽な洋風味付けもいいですよ。