いらっしゃいませ ゲストさん

商品カテゴリ一覧 > 基本情報・システムページ > 丹波の黒太郎について > 黒豆レシピ > じゃがいもと黒豆茶出がらしの煮物



黒豆茶の再利用レシピ>じゃがいもと黒豆茶出がらしの煮物


じゃがいもと黒豆茶出がらしの煮物

出がらしも食べちゃう、再利用おかず





●材料


<4人分>
黒豆茶出がらし 10g
じゃがいも 500g(2〜3個)
水 150cc
醤油 40cc
みりん 40cc
酒 40cc
さとう 大さじ2
塩 少々
だし 適宜




●作り方


  1. じゃがいもは芽を取って皮をむき、一口大に切る。
  2. 鍋にすべての材料を入れ、落し蓋をし、中火で10分程煮る。
  3. じゃがいもに竹串を刺して通ればできあがり。




一晩寝かせると味が浸みて、よりおいしくなります。
いつもの煮物が黒豆茶と一緒に煮ることでほんのり香ばしく。

じゃがいもの甘みも引き立ちます。