いらっしゃいませ ゲストさん

商品カテゴリ一覧 > 基本情報・システムページ > 丹波の黒太郎について > 黒豆レシピ > 黒豆の酢大豆



黒豆レシピ>黒豆の酢大豆


黒豆の酢大豆

古くから体に良いと作られてきた伝統食。お酢の色づきも綺麗です。





●材料


黒いり 100g
酢 300cc




●作り方


  1. キレイな瓶に黒いりと酢をビンに入れ、密閉する。
  2. 冷暗所に置いて3日〜1週間でできあがります。

    ※冷蔵庫でもOK

    あまり日持ちしないので、1週間くらいを目処に食べきってください。




りんご酢を使うとフルーティになり、相性ばつぐんなのでおすすめです!
黒豆の色素が出て、お酢そのものもきれいな赤色に。

酢飯の色づけなどにぜひ活用してください。