いらっしゃいませ ゲストさん

商品カテゴリ一覧 > 基本情報・システムページ > 丹波の黒太郎について > 黒豆レシピ > 黒豆の酢大豆入り酢飯おにぎり



黒豆レシピ>黒豆の酢大豆入り酢飯おにぎり


黒豆の酢大豆入り酢飯おにぎり

うす紅色のヘルシーおにぎり





●材料


<2人分>
黒豆の酢大豆 50g
酢(酢大豆の酢) 50cc
米 2合
砂糖 35g(大さじ4)
塩 5g(小さじ1)
昆布茶 2g(少々)
ツナ 20g
マヨネーズ 大さじ1




●作り方


  1. 通常通りごはんを炊く。
  2. 酢(酢大豆の酢でOK)、砂糖、塩、昆布茶を合わせ、すし酢を作る。
  3. ご飯が温かいうちに(2)のすし酢をご飯全体に回しかけ、黒豆の酢大豆を入れて、手早く切るように混ぜる。
  4. ツナの油をよく切り、ツナとマヨネーズを合わせて具を作る。
  5. (4)を包むように(3)のすし飯でおにぎりを作る。




酢飯のおにぎりなら、酢の苦手な方でも抵抗が少ないかも?
ほんのりピンク色のごはんなので、キャラ弁や春のお弁当にも◎!