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【番外編】揖保五匠レシピ>にゅう麺 素麺の沢煮汁


にゅう麺 素麺の沢煮汁

冬でも美味しい、素麺レシピ





●材料


<4人分>
豚バラ 薄切り 80g
しいたけ 4枚 ◎乾燥したものを戻す
にんじん 40g
ごぼう 40g

素麺3束

だし汁 8カップ
薄口しょうゆ 大4
みりん 大2
酒 大2
塩 小1/2

三つ葉 20g(1/4袋ぐらい)
こしょう 少々




●作り方


  1. 野菜を千切りにしておく。
  2. そうめんをゆで、冷水で洗っておく。
  3. だし汁4カップを鍋に入れ、食べやすい大きさに切った豚バラ薄切りを火にかけ、あくを取る。
  4. (1)の野菜を鍋に入れ煮る。
  5. 沸騰したら調味料とを加え残りのだし汁4カップを入れ、ひと煮立ちする。
  6. 素麺、つゆ、具を器に盛り、こしょうをかけ、三つ葉を添える。




ダシの種類によってはコショウは不要です。
塩気が強くなりすぎないよう、お好みで加減してくださいね。
播州素麺なので、関西風のうす口ダシ汁で。
具材を少し増やして具沢山でもOK。