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丹波大納言とは?

俵型が特徴の大粒あずき。
江戸時代から続く、丹波の国の名産品。

煮る時に一般的なあずきと比べて皮が破れにくいので、
(切腹をしない)貴族の官職「大納言」と名付けられたあずきです。
江戸時代から“丹波の国の名産品”として、
約400年に渡り、名声を博してきました。

丹波市が誇る春日大納言

国産あずきのわずか1%!
中でも希少な「春日大納言」をお届け。

国産あずきの中でもわずか1%ほどしか栽培されていない丹波大納言。
そんな丹波大納言の中でも、大納言発祥の地、
丹波市で大切に種子を守り、育てられてきた
希少な「春日(かすが)大納言」をお届けします。

粒あんに、ぜんざいに

大粒で皮がうすく、
口当たりや風味も抜群のあずき。

皮が薄いので口当たりがよく、
大粒で煮ても崩れにくいので、形を残した粒あんや
ぜんざいに使われることが多い丹波大納言。
風味がよく、お赤飯にもおすすめです。