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あんこの炊き方(粒あん)

手順はとっても簡単ですが、火にかける時間や蒸らし時間がかかります。
合計で2.5時間ぐらいかかりますので、お時間がある時にどうぞ。

●材料

丹波大納言あずき 250g(1袋)
砂糖 300g(砂糖の種類はお好みでOK)
塩 ふたつまみ

●作り方

  1. 深めの鍋に500ccほどの水を入れて沸騰させ、水洗いした丹波大納言あずきを入れて再び沸騰したら中火で10分ほど煮る。
    途中、水が少なくなってきたらさし水をする。
  2. 火を止めてフタをし、30分ほど蒸らす。その後、豆をざるに取り、煮汁を捨てる。(渋きりと言います)
  3. 豆を鍋に戻し、水750ccを加えて火にかける。沸騰したら、豆が少し踊るぐらいの火加減(弱めの中火)でフタをしないで煮る。豆が顔を出さないよう、水が減ってきたらその都度さし水をする。
    • アクが出るので、時々アクを取ってください。
    • 鍋のサイズや火加減にもよりますが、40分ぐらいで柔らかくなります。
  4. 豆が指でつぶれるぐらい柔らかくなったら火を止め、そのまま30分以上蒸らす。
  5. 煮汁を捨て、砂糖を加えて弱めの中火で煮る。ヘラでときどき混ぜ、もったりと重くなってきたら、塩を加え軽く混ぜてできあがり。
    • 砂糖を入れるとはねやすいので、やけどに注意してください。
    • 砂糖の種類、量はお好みで。掲載のレシピは少し甘めです。
    • 冷えると少し固めになりますので、ちょっとゆるいかなぐらいで火を止めてください。
      固さ(水分の量)はお好みでどうぞ。

レシピのポイント あっさりと仕上げたいときは、砂糖を小豆と同量、もしくはやや少なめでもOK!
お好みの甘さで調節してください。
ひとことコメント あんこは冷蔵で4日程度保存できます。
小豆の約3倍の量のあんこができますので、小分けにして冷凍庫で保存がおすすめです。