● 生豆のご案内 ●
丹波の黒太郎が誇る、
丹波黒大豆・丹波大納言の生豆。
丹波の黒太郎のおいしさの源、「丹波黒大豆」。
その希少さ、粒の大きさから“黒豆の王様”とも称されます。
近年の不作で収穫量がさらに減っていますが、兵庫県産2Lサイズの良品をご用意しました。
上質な丹波大納言あずきといっしょにどうぞ。
令和7年産新豆について
令和7年(2025年)12月に収穫予定の新豆のご予約を開始いたしました。
数量限定となりますので、予定数に達し次第、一旦ご予約受付休止または販売終了となります。
12月の収穫が進み次第、随時ご案内いたします。
なお、お届けは年末(昨年は12月23日より順次出荷)となりますこと、あらかじめご了承ください。
丹波黒大豆
新豆は数量を限定してご予約を承ります。
令和6年産の熟成豆もご利用ください。
丹波大納言
年内の新豆の販売はございません。
令和6年産の熟成豆をご用意しています。
粒の大きさ・柔らかさ・旨みと
三拍子そろった黒豆の王様。
大粒で張りがあり、皮が柔らかくふっくらと炊けることから、
黒豆の王様とも称される“丹波黒大豆”。
ルーツは丹波地方と言われていますが、現在では兵庫県一帯の他、
岡山県や滋賀県、香川県などでも盛んに生産され、上質の豆が収穫されています。
しわのないツヤツヤと光る黒豆煮は、
“マメに暮らせますように”と願いをこめて食べる
おせち料理の定番。
大粒の丹波黒大豆を使えば、
ご自宅でも簡単においしい黒豆煮を作ることができます。
こちらは実際に丹波の黒太郎スタッフがお家で作った黒豆煮。
余った分は冷凍保存も可能です。
新豆は数量を限定してご予約を承ります。令和6年産の熟成豆もご利用ください。
俵型が特徴の大粒あずき。
江戸時代から続く、丹波の国の名産品。
煮る時に一般的なあずきと比べて皮が破れにくいので、
(切腹をしない)貴族の官職「大納言」と名付けられたあずきです。
江戸時代から“丹波の国の名産品”として、
約400年に渡り、名声を博してきました。
国産あずきのわずか1%!
中でも希少な「春日大納言」をお届け。
国産あずきの中でもわずか1%ほどしか栽培されていない丹波大納言。
そんな丹波大納言の中でも、大納言発祥の地、
丹波市で大切に種子を守り、育てられてきた
希少な「春日(かすが)大納言」をお届けします。
大粒で皮がうすく、
口当たりや風味も抜群のあずき。
皮が薄いので口当たりがよく、
大粒で煮ても崩れにくいので、形を残した粒あんや
ぜんざいに使われることが多い丹波大納言。
風味がよく、お赤飯にもおすすめです。
年内の新豆の販売はございません。令和6年産の熟成豆をご用意しています。



