さっくりとやさしい歯ざわり、
噛みしめるほどに深まる味わい。
丹波黒大豆の美味しさをひと粒に凝縮した
「やわら」は善祥庵の代名詞。

蒸気の熱でふっくらと炊きあげ、
二昼夜をかけてじっくり蜜漬け。
温度に気遣いながらていねいに乾燥させ、
ほどよい甘さと
やわらかな食感に仕上げました。

つくりたての風味そのままに、
黒豆の美味しさをお楽しみいただけます。

オンラインショップへ

黒豆のおいしさをお届けするためなら
どんな手間も惜しまない。
善祥庵のこだわりが作り上げた「ふくみ」。

やさしく蒸気で炊き上げた黒豆を
さとう蜜に漬けること、じつに三昼夜。
一番蜜、二番蜜、三番蜜と
糖度を少しずつ高めていくことで、
黒豆の奥にまで蜜を染みこませました。

しっとり蜜を含んだ、もちもちとした食感を
心ゆくまでご堪能ください。

オンラインショップへ

軽やかな歯ざわりと黒豆のゆたかな風味。
その秘密は、独自の製法にあります。

黒豆に水を含ませる水漬けは、
季節ごとに水温や漬け込む時間を調整。
熱風で温度を徐々に上げながら焙煎し、
さくさくとした食感を引きだしました。

何も加えず、
黒豆本来の味が伝わる「からり」は、
丹波黒大豆そのものの品質が問われる一品。
素材の良さと
職人のていねいな仕事がつくりあげた、
まさに黒まめ菓子の逸品です。

オンラインショップへ

ごく大粒の煎り黒まめ「からり」を
京都府産の宇治抹茶で包んだ 「からり<抹茶>」。

「からり」の香ばしさと
間にはさんだ砂糖のほんのりとした甘み、
抹茶のほろ苦さが調和して
どなたさまにも喜ばれる
黒まめ菓子に仕上がりました。

鮮やかなみどり色が目にも楽しく、
ティータイムを華やかに彩ります。

オンラインショップへ

ふっくらと大粒の黒まめが詰まった
風味ゆたかなあずき餡に、
黒まめのさやの形を模した
見た目も愛らしい最中種。

最中種と餡をそれぞれで包装し、
お召し上がりの時に挟んでいただく
お手作り最中です。

ぱりぱりと香ばしい最中種と、
たっぷりと量感あふれる餡との
バランスを大切に仕上げました。

オンラインショップへ

丹波黒大豆のきな粉や煎り豆を
生地に練りこんだ、
パリッと香ばしい
黒まめづくしのうす焼きせんべい。

ほんのりとした甘みは
隠し味にはちみつを加えているため。
どことなく懐かしさを感じる
おいしさに仕上がりました。

梅や唐草など、
縁起のよい文様もお楽しみください。

オンラインショップへ

土台となるのは
やさしい甘みのサブレ生地。

そして、間に挟んだ
ふっくら大粒の黒まめと
とろりととろけるキャラメルを覆うのは、
黒豆きな粉を練り込んだ
風味ゆたかなシュクセ生地。

ひとつひとつの素材の味が
互いを引き立ててかさなる、
なんとも贅沢な
四層仕立ての和洋菓子です。

オンラインショップへ

丸々と大きくふくらんだ黒まめを
イメージしたうつわに、
丹波黒大豆や北海道産あずき、
くるみ、大麦、アーモンドなど
大地の実りを
たくさん盛り合わせました。

さくさく、かりかり。

キャラメリゼされた
豆とナッツたちの共演を
お楽しみください。

オンラインショップへ