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季節・行事のお品

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ふっくらと炊きあげ、
さとう蜜に漬けること二昼夜。
ていねいに乾燥させて、
ほどよい甘さと柔らかい食感に仕上げた
善祥庵の代表銘菓です。

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蒸気の熱で炊きあげた黒まめに、
糖度の違う3つの蜜を含ませました。
しっとりとした食感と上品な甘み。
完成までに5日を要する、
技とこころを尽くした黒まめ菓子です。

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熱風焙煎で、さくさく軽い歯ざわりと、
ゆたかな風味の煎り黒まめです。
何も加えないからこそ妥協できない。
素材の良さがもっとも感じられる
ひと品に仕上がりました。

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煎り黒豆「黒まめ からり」を、
京都府産宇治抹茶で包みました。
「からり」の香ばしさと、
砂糖の甘み、抹茶のほろ苦さが調和した
どこか懐かしさのあるまめ菓子です。

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やさしい甘みのサブレ生地と、
黒豆きな粉を練り込んだ
風味ゆたかなシュクセ生地。
黒まめととろけるキャラメルを包んだ
贅沢な四層仕立ての和洋菓子です。

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丸々と大きな黒まめを模したうつわに、
大地の実りを盛り合わせました。
さくさく、かりかり。
キャラメリゼされた豆と
ナッツたちの共演をお楽しみください。

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ふっくらと柔らかい大粒の黒まめを、
風味ゆたかなあずき餡に合わせた、
お手作り最中です。
莢のかたちもかわいらしい最中皮に
挟んでお召し上がりください。

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丹波黒大豆のきな粉や煎り豆を
生地に練り込んだ、
薄焼きのおせんべいです。
蜂蜜のほのかな甘みが感じられる、
やさしい味わいに仕上げました。

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