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黒豆のクレームブリュレ
カラメルと黒豆の相性は◎!とろとろスイーツです。
●材料
<3~4個分>
生クリーム(乳脂肪分35%)100cc
牛乳100cc
三温糖15g
卵黄2個
黒豆かのこ適量
※「黒豆かのこ」は「黒まめ ふくみ」でも代用OK
カラメル(砂糖大2、水大2+水大2)
●作り方
鍋に生クリーム全量、牛乳全量、三温糖全量の1/3を入れて、火にかけ沸騰させる。
ボウルに卵黄と残りの三温糖を加え、よくすり合わせる。
(2)に(1)を少しずつ加え混ぜる。一度に加えないこと。
器に黒豆を置き、(3)を流し入れる。
蒸し器で弱火で30分蒸す。(オーブンであれば90度で20~25分焼く)
カラメルを作る。
フライパンに砂糖大2と水大2を入れ火にかけ沸騰させる。
きつね色になれば火からおろし、水大2を加えよく混ぜる。
初めは水っぽくトロミがないが、冷めるとトロミがでてきます!
蒸しあがったクレームブリュレにカラメルをかけて出来上がり!
レシピのポイント
生クリームと卵黄を混ぜ合わせる時、一度に加えると熱で卵が固まってしまいます。
必ず少しずつ、様子を見ながら加えて!
ひとことコメント
黒豆の甘みがアクセントになって、ほろ苦いカラメルともよく合います。
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