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黒豆のクレームブリュレ

カラメルと黒豆の相性は◎!とろとろスイーツです。

●材料

<3~4個分>
生クリーム(乳脂肪分35%)100cc
牛乳100cc
三温糖15g
卵黄2個
黒豆かのこ適量
※「黒豆かのこ」は「黒まめ ふくみ」でも代用OK
カラメル(砂糖大2、水大2+水大2)

●作り方

  1. 鍋に生クリーム全量、牛乳全量、三温糖全量の1/3を入れて、火にかけ沸騰させる。
  2. ボウルに卵黄と残りの三温糖を加え、よくすり合わせる。
  3. (2)に(1)を少しずつ加え混ぜる。一度に加えないこと。
  4. 器に黒豆を置き、(3)を流し入れる。
  5. 蒸し器で弱火で30分蒸す。(オーブンであれば90度で20~25分焼く)
  6. カラメルを作る。
    フライパンに砂糖大2と水大2を入れ火にかけ沸騰させる。
    きつね色になれば火からおろし、水大2を加えよく混ぜる。
    初めは水っぽくトロミがないが、冷めるとトロミがでてきます!
  7. 蒸しあがったクレームブリュレにカラメルをかけて出来上がり!


レシピのポイント 生クリームと卵黄を混ぜ合わせる時、一度に加えると熱で卵が固まってしまいます。
必ず少しずつ、様子を見ながら加えて!
ひとことコメント 黒豆の甘みがアクセントになって、ほろ苦いカラメルともよく合います。


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