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黒豆蜜煮のさくら餅
春が香る、ピンク色の和スイーツです。
●材料
<3~4個分>
白玉粉 50g
上白糖 80g
片栗粉 適量
水 100g
桜餡 ※市販のもの
黒豆かのこ
※「黒豆かのこ」は「黒まめ ふくみ」でも代用OK
●作り方
求肥を作っていく。白玉粉に水を少しずつ加え、だまが出来ないようによく混ぜてから、砂糖を加えてさらに混ぜる。
ラップをしてレンジ(600W)で2分加熱し、ぬらした木杓子で混ぜたあと1分レンジにかけてまた混ぜる。
半透明になって艶が出たら、木杓子をぬらし、片栗粉を敷いた上に取り出す。
上からも片栗粉をまぶして、指で広げて、しっかりさます。まずは求肥の出来上がり。
(4)の求肥が冷めたら、適当な大きさにカットし、桜餡、黒豆を包んで丸める。
丸めた上に黒豆かのこを飾って出来上がり。
レシピのポイント
桜餡が柔らすぎる場合は、餡を鍋に入れ弱火にかけて水気を取りながら練ってください。
加熱しすぎに注意!
ひとことコメント
桜餡がない場合は、白餡と桜の葉の塩漬けで作ることもできます。
色付けは水で溶いた食紅を微量加えて!
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