電話でのご注文・お問合せ
0120-555-330
(平日 9:00〜17:00)

黒豆蜜煮のさくら餅

春が香る、ピンク色の和スイーツです。

●材料

<3~4個分>
白玉粉 50g
上白糖 80g
片栗粉 適量
水 100g
桜餡 ※市販のもの
黒豆かのこ
※「黒豆かのこ」は「黒まめ ふくみ」でも代用OK

●作り方

  1. 求肥を作っていく。白玉粉に水を少しずつ加え、だまが出来ないようによく混ぜてから、砂糖を加えてさらに混ぜる。
  2. ラップをしてレンジ(600W)で2分加熱し、ぬらした木杓子で混ぜたあと1分レンジにかけてまた混ぜる。
  3. 半透明になって艶が出たら、木杓子をぬらし、片栗粉を敷いた上に取り出す。
  4. 上からも片栗粉をまぶして、指で広げて、しっかりさます。まずは求肥の出来上がり。

  5. (4)の求肥が冷めたら、適当な大きさにカットし、桜餡、黒豆を包んで丸める。
  6. 丸めた上に黒豆かのこを飾って出来上がり。


レシピのポイント 桜餡が柔らすぎる場合は、餡を鍋に入れ弱火にかけて水気を取りながら練ってください。
加熱しすぎに注意!
ひとことコメント 桜餡がない場合は、白餡と桜の葉の塩漬けで作ることもできます。
色付けは水で溶いた食紅を微量加えて!


前へ 次へ