電話でのご注文・お問合せ
0120-555-330
(平日 9:00〜17:00)

黒豆チーズタルト

クッキーで生地を作るから、簡単にできるレアチーズタルトです。

●材料

<18cm直径>
A クリームチーズ 150g
  グラニュー糖 90g

B 生クリーム 100cc
  ヨーグルト 50g
  レモン絞り汁 1/2個分

  黒豆かのこ 50g
  ※「黒豆かのこ」は「黒まめ ふくみ」でも代用OK
  グラハムクッキー 100g
  無塩バター 30g
  粉ゼラチン 5g(水50ccを入れふやかし、レンジで溶かす)

●作り方

  1. 細かく砕いたグラハムクッキーをボウルに入れ、溶かした無塩バターを加えてよく混ぜる。
    その後、焼き型の底面に敷き詰め、上からしっかりと押さえつける。
  2. Aをボウルでよく混ぜ合わせ、Bを順に入れ、その都度よく混ぜる。
  3. ゼラチンを(2)に加えて、全体になじませる。
  4. (1)に(3)を流し入れ、黒豆かのこ(もしくは黒まめふくみ)をのせて冷蔵庫で冷やす。


レシピのポイント クッキーはしっかり砕いて型に押さえつけてください。
ここをさぼると、仕上げ後に生地から崩れやすくなります。
ひとことコメント 混ぜるだけの簡単レアチーズ。
蜜煮した黒豆のゆたかな風味とチーズの相性はもちろん、白黒の見た目も面白いですよ♪


前へ 次へ