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黒豆ジャーマンポテト
黒豆で風味とボリュームもアップ!
●材料
<約2人前>
黒豆水煮 100g
ベーコン(ウインナー) 100g
じゃがいも 2個
玉ねぎ 1個
バター 10g
コンソメ(固形スープ) 1個
塩コショウ 少々
水 1カップ
●作り方
ベーコンを3~4センチ幅に切る。
(ウインナーなら1本を3~4個の斜め切りにする。)
じゃがいもは皮をむき、1.5センチ幅に切る。玉ねぎはくし形に切る。
フライパンにバターを入れ溶けたら、ベーコンを炒め、続けて玉ねぎ、じゃがいもを入れてざっくりかき混ぜる。
その後で水・黒豆・固形スープ・塩コショウを加える。フタをしてじゃがいもに日が通るまで煮る。
ジャガイモが柔らかいのに汁けが多いときは、フタを外して、少し煮詰めてもよい。
レシピのポイント
風味付けにできるだけバターを使うことと、フライパンに汁けを残さずじゃがいもや黒豆にスープを吸わせること。
でも煮崩れしない程度にね。
ひとことコメント
黒豆というと和風のイメージが強いけど、コンソメを使って手軽な洋風味付けもいいですよ。
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