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細うどんのジャージャー麺

肉とうどんで腹持ちも良い一品

●材料

<4人分>
伊和の匠うどん 6~8束

★トッピング(肉)
豚ひき肉 300g
にんにく 一かけら
しょうが 一かけら
ごま油 少々

★トッピング(野菜)
きゅうり 1本 *せん切りにしておく
白ねぎ 5cm×2 *ごく細いせん切りにし白髪ねぎにする。

★合わせ調味料
甜麺醤 大2
砂糖 大1
酒 大1
しょう油 大1.5
水150ml

★お好みで
とろみをつけたい場合は、水溶き片栗粉を加える(片栗粉を大さじ1を水大さじ2で溶いたもの)
塩・こしょう・ラー油(お好みで)

●作り方

  1. にんにく、しょうがをみじん切りする。
  2. フライパンにごま油をひき(1)と豚ひきにくを炒める。
  3. 肉に火が通ったら合わせ調味料を加え、水がなくなるまで火にかける。
  4. うどんをゆがき、冷水でもみ洗いする。
  5. きゅうりと白髪ねぎを添える。


レシピのポイント (3)工程のかわりに水溶きかたくり粉を加えて沸騰させればとろみのついたトッピングに。
ひとことコメント 合わせ調味料にラー油も足して、夏らしい辛麺にしてもいいですね。