いつもとはちょっと違う素麺を。和・洋・中それぞれの変わりつゆをご紹介!
●材料
<3人分>
●トマトとバジルのイタリアンつゆ
・完熟トマト(ミニトマトなら3ヶ)
・バジル 3枚
・オリーブの実 3粒(あれば、なくてもよい)
・めんつゆ 200ml
※天祥揖保のつゆなら50ml:水150ml
※2倍濃縮つゆなら100ml:水100ml
●中華みそダレ
・合わせみそ 大さじ1
・ラー油 小さじ1/2
・水 100ml
・めんつゆ 120ml
※天祥揖保のつゆなら30ml:水90ml
※2倍濃縮つゆなら60ml:水60ml
●豆乳入りごまダレ
・ねりゴマ 大さじ2と1/2
・豆乳 100ml
・だし汁 100ml
・みりん風調味料 または 煮きりみりん小さじ2
※煮きりみりん小2は、みりん大1を500Wで45秒レンジ加熱してアルコールを飛ばす。
・塩 小1/4
・こしょう 適量
●作り方
レシピのポイント
調味料の量は目安ですので、味見をしてお好みで調節してくださいね。
イタリアンつゆのトマトを刻む際は、トマトから出る汁を流してしまわないように!多少ごろっといていても美味しいです。
ひとことコメント
イタリアンつゆはうどんにも合います。和風パスタような雰囲気に♪
こちらもおためしください