{@ member.last_name @} {@ member.first_name @} 様こんにちは
お得な情報発信中!
会員登録はこちら
電話でのご注文・お問合せ
0120-555-330
(平日 9:00〜17:00)
検索
HOME
商品カテゴリー
おやつ黒豆
黒豆のお菓子
デイリー商品
季節限定商品
ギフト・ご進物
調理用生豆
業務用商品
播州手延べ麺 伊和の匠
黒まめご進物 善祥庵
ご利用ガイド
ご利用の基本情報
送料とお支払いについて
商品のお届けについて
ギフト包装・熨斗について
返品特約について
よくあるご質問
読み物
黒太郎の想い
黒豆レシピ
黒豆栽培日記
黒豆図書館
黒太郎探訪
マイページ
カート
黒豆きな粉あんドーナツ
黒豆をふんだんに使ったボールドーナツ。HKM利用でお手軽です。
●材料
<10ヶ分>
黒大豆きなこ 10g(大さじ1.5)
ホットケーキミックス 90g
卵 1/2個
バター 大さじ1
牛乳 大さじ1
小麦粉 大さじ1
揚げ油 適量
★黒豆あん玉
ふくみ(冬はつゆまめも可) 80g
水 小さじ1
塩 少々
★黒豆きな粉(まぶす用)
黒大豆きなこ 30g
砂糖 20g
塩 少々
●作り方
下準備として、黒豆あん玉を作る。
ふくみを潰し水・塩を入れて混ぜ、10等分しておく。
黒豆きな粉は、きな粉に砂糖と塩を混ぜておく。
バターをレンジで20~30秒加熱し溶かす。
(3)で溶かしたバターに、黒大豆きなこ、ホットケーキミックス、卵を混ぜ合わせる。
硬さを見ながら牛乳を少しずつ入れる。(目安は大さじ1だが硬さによって牛乳を調整する)
生地がまとまったら、打ち粉を振って、10等分する。
黒豆あん玉を生地で包み、丸める。
170度の揚げ油で約2分揚げる。
温かいうちに、(2)で混ぜておいた黒豆きな粉をまぶす。
レシピのポイント
きな粉をまぶさないで食べてもOK。よりサクサクした揚げドーナツになります。
黒豆のあん玉の代わりに、「
黒豆きなこペースト
」を包んできな粉づくしのドーナツにするのもおすすめです。
≫「黒豆きなこペースト」のレシピへ
ひとことコメント
丸めるだけの成型なので、お子様と一緒に作っても楽しいです。
ホットケーキミックスを使ったお菓子レシピの一つに、ぜひ加えてみてください!
前へ
黒豆水煮(100g×2袋パック)
販売価格
¥
756
税込
丹波黒大豆煮ふくふく
販売価格
¥
734
税込
[善祥庵]黒まめ ふくみ ご家庭用85g
販売価格
¥
691
税込
次へ
[黒豆レシピ]
トップへ戻る