電話でのご注文・お問合せ
0120-555-330
(平日 9:00〜17:00)

丹波黒枝豆の冷凍保存方法

所要時間
25

出来上がり
2人

※比率としてご覧ください

秋の味覚、丹波黒枝豆の冷凍保存方法。
枝付きでも莢のみでも、基本の処理は同じです。
収穫後は水分が抜けてしまいますので、保存は下処理してから冷凍がおすすめです。

材料
  • 兵庫県産丹波枝豆200g
  • 1リットル
  • 大さじ1

こちらの商品を使用しています

兵庫県産丹波黒枝豆

作り方

1.下準備

「さや」から枝の部分を取る。
その際、写真のようにさやの上部を切り、さやの中が空気に触れるように枝を外すと、豆に塩気が渡りやすい。

  • 枝付きの場合も同様です。枝から「さや」の上部を切るように切り離してください。

2.枝豆を洗う

さやを水洗いし、ざるにあげる。
塩(分量外)を軽く振り、すり鉢やざるの中で枝豆と混ぜながらさやの表面をこすり、うぶ毛を取る。
こすり合わせたあとは再度、軽く水洗いする。

  • 塩揉みしながら、うぶ毛を取るのがポイントです。
    これにより、塩気が染みやすくなり、うぶ毛が取れて食感も良くなります。

3.枝豆を茹でる

たっぷりの熱湯で90秒ほど下茹でする。
その後、すぐざるにあげ、水気を切り、急速冷凍する。

  • 温かい状態で置いておくと水分が蒸発するため、下茹での後はすぐ冷凍してください。

4.解凍(お召し上がりの際)

凍ったままの枝豆を、熱湯に塩(さや200gに、湯1リットルに対し塩大さじ1の割合)を入れ、お好みに応じて5分程度ゆでる。