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丹波黒枝豆の茹で方

所要時間
30

出来上がり
2人

※比率としてご覧ください

秋の味覚、丹波黒枝豆の調理方法。
枝付きでも莢のみでも、基本の処理は同じです。
一般的な枝豆に比べてさやが硬いので、しっかり処理をして湯がいてくださいね。

材料
  • 兵庫県産丹波枝豆200g
  • 1リットル
  • 大さじ1

こちらの商品を使用しています

兵庫県産丹波黒枝豆

作り方

1.下準備

「さや」から枝の部分を取る。
その際、写真のようにさやの上部を切り、さやの中が空気に触れるように枝を外すと、豆に塩気が渡りやすい。

  • 枝付きの場合も同様です。枝から「さや」の上部を切るように切り離してください。

2.枝豆を洗う

さやを水洗いし、ざるにあげる。
塩(分量外)を軽く振り、すり鉢やざるの中で枝豆と混ぜながらさやの表面をこすり、うぶ毛を取る。
こすり合わせたあとは再度、軽く水洗いする。

  • 塩揉みしながら、うぶ毛を取るのがポイントです。
    これにより、塩気が染みやすくなり、うぶ毛が取れて食感も良くなります。

3.枝豆を茹でる

たっぷりの熱湯に塩(さや200gに、湯1リットルに対し塩大さじ1の割合)を入れ、お好みに応じて5分~10分程度ゆでる。

  • 茹で時間はお好みで調整してください。
    莢の黒い斑点が強いものほど、熟成が進み豆が硬めになっていますので、調理時の莢の状態もご確認ください。

4.仕上げ

ゆでた枝豆をザルに移し、すぐに水気を切って冷ます。お好みで塩を少々振り、お召し上がりください。