作り方
1.下準備

「さや」から枝の部分を取る。
その際、写真のようにさやの上部を切り、さやの中が空気に触れるように枝を外すと、豆に塩気が渡りやすい。
- 枝付きの場合も同様です。枝から「さや」の上部を切るように切り離してください。
2.枝豆を洗う
さやを水洗いし、ざるにあげる。
塩(分量外)を軽く振り、すり鉢やざるの中で枝豆と混ぜながらさやの表面をこすり、うぶ毛を取る。
こすり合わせたあとは再度、軽く水洗いする。
- 塩揉みしながら、うぶ毛を取るのがポイントです。
これにより、塩気が染みやすくなり、うぶ毛が取れて食感も良くなります。
3.枝豆を茹でる
たっぷりの熱湯に塩(さや200gに、湯1リットルに対し塩大さじ1の割合)を入れ、お好みに応じて5分~10分程度ゆでる。
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茹で時間はお好みで調整してください。
莢の黒い斑点が強いものほど、熟成が進み豆が硬めになっていますので、調理時の莢の状態もご確認ください。
4.仕上げ
ゆでた枝豆をザルに移し、すぐに水気を切って冷ます。お好みで塩を少々振り、お召し上がりください。